本站首页 关于我们 法律图书馆与法律信息研究会 法律信息研究 中外法律图书馆 法学文献与检索 政府信息公开 法律图书馆导航 法律法学网导航
法律信息资源
法律信息服务
数字信息检索
数字技术发展
专业网站建设
澳门法律信息
  当前位置:首页 > 法律信息研究 > 数字信息检索
数字信息检索
暂无下载资料

 开展“课题文献”电子资源检索方法
——以“环境法风险预防原则”相关英文文献为例
            刘明 点击量:1803
人民大学法学院图书馆
    

    课题题目:环境法风险预防原则(precautionary principle)

    课题要求:查找环境法风险预防原则相关英文文献。

    课题检索分析:

    从课题要求看,该课题时间跨度、文献类型都没有要求,语种要求英文,因此查找范围确定为从该原则产生至今、所有一次和二次外文法律文献。

    检索思路:

    第一步:检索最难的是找到第一条相关信息,首先通过关键词在搜索引擎或维基百科中获得背景信息。

    如在维基百科中查找背景信息,具体方法:

    进入维基百科(http://en.wikipedia.org/wiki/Main_Page)英文版首页,如下图,在页面右上角检索框输入关键词“precautionary principle”,点击右侧图标。

    检索结果页面,如下图,找到相关概念表述、研究进展、典型国家、参考文献等信息,点击页面相关的蓝色链接可直接找到对应的详细信息。如点击页面“International agreements and declarations”,在打开的次级页面可查看相关的国际条约和协定。

    第二步:找到相关背景信息后,可以直接在提供背景信息的页面通过链接查找其全文,或者通过掌握的背景信息利用专业数据库和其他免费网络资源检索一次法律资源(如国外成文法、判例全文)和二次法律资源(如国外期刊论文、博硕士学位论文、电子书等)。

    检索一次法律资源,如国外个别国家成文法和判例主要利用Westlaw International、Lexis.com数据库,或典型国家相关机构网站。检索国际条约和协定主要利用免费网络资源,如联合国数据中心网站和欧盟官网。检索二次法律资源,如国外期刊论文,主要利用Heinonline、Ebsco ASP和Web of science (SSCI);检索国外博硕士学位论文主要利用OCLC FirstSearch--WorldCat Dissertations和ProQuest博硕士论文全文数据库;检索国外电子书主要利用MyiLibrary电子书、Emerald电子系列丛书(人文社会科学)和Princeton University Press普林斯顿大学电子图书数据库等。

    以上可见,法学课题文献检索的基本思路与本书理论方法篇法律信息检索通用方法是一致的,它是认真分析课题,灵活运用法律文献检索方法的过程。在这一过程中具体选择哪一个数据库用什么检索方法是由课题要求和开始检索时我们掌握的相关背景信息决定的。(本文选自《推开法律信息检索之门》一书内容)

    新书推介:

    《推开法律信息检索之门》

    作者: 刘明 人民大学法学院图书馆

    中国政法大学出版社

    出版时间:2015.4

    16开,259页

    定价:39元

    《推开法律信息检索之门》特色评论

    本书根据法学研究者的信息需求和研究习惯,结合作者日常解答咨询、培训和授课的体会编写而成。全书共分为四篇,包括理论方法篇、技能训练篇、应用篇和附录。首先是介绍法律信息检索的通用方法或步骤;其次是按照法学研究常用的文献类型分类演示具体检索方法;再次是法律信息检索在法学研究中的具体应用;后附上法学研究常用数据库的使用指南。该书特点是将复杂的检索方法分解成几个步骤,并用图示或图解的方法展示,使用者可一目了然地了解检索技巧。

    《推开法律信息检索之门》目录

    前言

    第一章法律信息检索理论方法

    第一节大数据环境下法学研究的“变”与“不变”

    第二节大数据环境下法学研究者应主动应变

    第三节大数据环境下法律信息检索通用方法

    第二章一次法律资源检索技能

    第一节  中外法律法规(成文法)检索

    第二节  中外案例(判例)检索

    第三章二次法律资源检索技能

    第一节  中外期刊论文检索

    第二节  中外博硕士学位论文检索

    第三节  中外电子图书检索

    第四章其他信息资源检索技能

    第一节政府信息检索

    第二节免费网络法律资源检索

    第三节  我国台湾地区“法律”信息检索

    第四节美国法律资源检索

    第五章法律信息检索综合应用

    第一节如何利用信息检索撰写法学文献综述

    第二节  如何利用电子资源跟踪法学学科前沿

    第三节如何利用电子资源检索课题相关文献

    第四节如何利用信息检索完成案例分析

【参考文献】
1.一般或通用检索思路请参照本书理论方法篇(一般检索步骤:分析课题、选取关键词、选择数据库、选择字段以及检索结果评价)。
2.检索国外成文法和判例详见本书附录Westlaw International和Lexis.com使用指南。
3.检索国际条约和协定详见本书免费网络资源检索部分。
4.期刊论文检索方法详见本书中外期刊论文检索部分。
5.博硕士学位论文和电子书检索详见本书其他资源的检索部分。
        
        
      首都法学网       北京市高级人民法院       中美法律信息与图书馆论坛(CAFLL)
      国家图书馆       美国法律图书馆学会(AALL)       国家检察官学院
      中国社科院法学所图书馆       国际法律图书馆协会(IALL)       最高人民法院图书馆

主管单位:中国法学会  主办单位:中国法学法律网合作机制 技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
电话:010-82668266-152 传真:010-82668268 京公网安备 11010802020444号
加入收藏 | 本站首页 | 联系我们
go