本站首页 关于我们 法律图书馆与法律信息研究会 法律信息研究 中外法律图书馆 法学文献与检索 政府信息公开 法律图书馆导航 法律法学网导航
法律信息资源
法律信息服务
数字信息检索
数字技术发展
专业网站建设
澳门法律信息
  当前位置:首页 > 法律信息研究 > 数字技术发展
数字技术发展
暂无下载资料

 中国仲裁互联网创新与实践:以深圳国际仲裁院为例
            张力行 点击量:33
华南国际贸易仲裁委
【摘要】
大数据时代强调的是相关性,我们发现传统的法律模式是一种不太标准、粗犷的、不定性的模式。大数据的出现,使得整个过程发生了变化,通过可视化、结构化、智能化,达到标准化、定量化、精准化,从而建立一个精准的仲裁体系。
【关键字】
大数据;互联网;仲裁
    

  “互联网+大数据+AI”正在法律领域掀起一场革命。作为法律从业者,谁能够掌握个发展趋势,谁就可能看到未来五年带来的巨大收益。

  仲裁机构为什么需要互联网创新?
   

  在我们享受互联网带来无限便利的时候,另一个时代——AI(人工智能)时代已悄然到来。作为法律从业者,谁能够掌握这个发展趋势,谁就可能看到未来五年带来的巨大收益,未来可能会有更多不同形式的BAT。

  硅谷现在有一些很小的AI企业,现在也在做法律AI。如果说以前的阿里巴巴、腾讯、百度他们想创造这样的科技,需要几万人、十几万人,而今天的硅谷则有很多十几个、二十几个人组成的非常小的公司,同样可以创造奇迹。互联网和AI冲击了传统的领域和传统的经营模式,也同样冲击着传统的争议解决模式。那么,我们应该如何应对这个挑战?

  当前 “互联网+大数据+AI”正在法律领域掀起一场革命。实话说,在法律领域没有听说过什么革命,从汉谟拉比法典到罗马法,那些法律原则都在那里,几千年来没什么大变化。政府更迭,法律的基本原则也没有什么太大的变化。但是为什么说掀起一场革命呢?因为,互联网、大数据和AI的迅速发展正在彻底改变传统的法律模式。

  为此,深圳国际仲裁院应该当仁不让,打造成一个“互联网+大数据+AI”的国际一流仲裁机构,因为谁先走一步,谁就能占领先机!

  在国际上,伦敦国际仲裁院成立于1892年;国际商会仲裁院成立于1923“互联网+大数据+AI”正在法律领域掀起一场革命。作为法律从业者,谁能够掌握这个发展趋势,谁就可能看到未来五年带来的巨大收益。中国仲裁互联网创新与实践—— 以深圳国际仲裁院为例张力行年;AAA(美国仲裁协会)于1926年成立;而深圳国际仲裁院1983年才成立;香港国际仲裁中心1985年成立;新加坡国际仲裁中心成立于1991年,整个国际仲裁市场是一个竞争的环境,谁都想成为市场的引领者。

  虽然目前我们有网上仲裁,还有网上仲裁系统,但是基本上是比较落后的。联合国于2016年7月颁布了网上仲裁的技术指南,虽然没有法律约束力,但是给仲裁机构提出了一个挑战,那就是:你需要前移了,你不能再沿用传统的方式了。

  目前,深圳国际仲裁院的仲裁规则正在修改中,我们是国际上唯一在仲裁规则里面专设网上仲裁一个章节的仲裁机构,下一步我们还要参考联合国的规则,制定技术细则。

  在今天的激烈竞争中我们有很多的机遇。深圳国际仲裁院要实现赶超的话,靠的是什么?是技术。一个仲裁机构的技术含量,将决定这个仲裁机构在整个国际仲裁市场的地位。为什么这么说?因为一场法律的科技革命已经开始了,我在大学教过法律,我们教的是什么?我们教的是因果关系。大数据时代强调的是什么?大数据时代强调的是相关性,我们发现传统的法律模式是一种不太标准、粗犷的、不定性的模式。大数据的出现,使得整个过程发生了变化,通过可视化、结构化、智能化,达到标准化、定量化、精准化,从而建立一个精准的仲裁体系。

  深圳国际仲裁院是如何进行互联网创新的?
 

  基于移动互联网的纠纷解决服务

  未来构想

  Future Arbitration = Internet + BigData + AI

  深圳国际仲裁院网络仲裁工作开始于2000年,整整走过16年历程,这个历程中开始的时候是数据库,2000年的时候是为了防止办案出错、提高工作效率进行的。2008年我们开始探索网上仲裁。去年我们开始适用BI(商业智能)。我们的网上仲裁系统可以在线提交证据、在线选择仲裁员、在线开庭,提高透明度。

  2016年我们搞了商业分析系统,这是国外最时兴的,也是我们第一次把它运用到法律里。金融、交通、医疗都用了,法律才开始用。我们用的是美国最先进的系统。现在正在做的是搭建完整的大数据库和法律机器人,该工程非常浩大,需要法律专家、电脑专家、人工智能专家和统计学家跟我们一起配合,这个工作已经启动了,就是下图这个架构。

  上面是深圳国际仲裁院的网上仲裁系统,你可以在这里申请仲裁、提交文件、交换文件、选择仲裁员、查询仲裁员简历信息等等,网上开庭,现在我们已经可以做到,但是我们要宣传,让更多的人到我们这里仲裁。

  在深圳国际仲裁院管理层的推动下,我们搞了移动端仲裁系统,我们知道现在所有移动端的检索已经超过桌面检索,这也是大趋势,这个我们已经做出来了。官网可以直接链接,仲裁员查询和选择、仲裁机构介绍、理事会介绍、、仲裁规则查看、仲裁费速算、仲裁案例查询、仲裁员办案系统、当事人办案系统,以及仲裁院从1983年到现在的历史图片展示,通过一部手机就可以查阅。(图)

  最有意思的是“机器人助手”,它的名字叫“3i”,刚出生不到一个星期,研发了好久。为什么叫3i呢?它是独立(independence)、公 正 ( i m p a r t i a l i t y ) 、 创 新(innovation),每一个英文字第一个字母的小写。我开个玩笑,“i”的中文发音是“爱”,“三爱”是第一爱深圳国际仲裁院,因为他是深圳国际仲裁院的特殊雇员;第二爱深圳,因为它是在深圳出生的,虽然他没有深圳户口;第三爱人工智能,因为他是一个机器人,没有别的嗜好。

  接下来讲一下BI。BI是什么?它是商业智能分析,IBM在做,微软也在做。因为接上它之后你可以知道当事人数据、仲裁员数据等等,拿着手机在任何一个地方都可以掌控整个深圳国际仲裁院的工作情况。(图)泡泡球的大小代表案件多少,仲裁院管理层拿着手机什么时候都可以看到,案件的分类全部都有,是通过数据库直接导入的。由于仲裁保密的,所以非当事人不能查阅,如果有一天《仲裁法》说非当事人也可以看这个,那将是一个非常有趣的事,大家可以有个全面的了解,决定是到深圳国际仲裁院仲裁,还是到别的地方仲裁。

  而且我们可以根据案情的情况,按照相关分布来撰写我们的案例报告。我们再看下面这张图,在各个地区,哪些案件比较多?如何分类?非常清楚,这就是目前最时髦的可视化BI分析。去年深圳国际仲裁院成立了海事物流仲裁中心。海事案件非常专业,靠一般的培训解决不了,没有七八年经验是干不了海事仲裁的。因此,我们做了一个中国海事案件智能分析系统,这里包括各个法院的情况、案件的分类,还有海事仲裁规则、仲裁员名册等,全是互动的,可以查法官、案件和律师情况,而且可以在手机移动端上看。所有检索是通过自然语言处理和机器学习做的。

  未来构想

  现在精准医学已经大行其道,AI在金融领域也被广泛应用,唯有法律才刚刚起步,所以我们应该尽快赶上去。

  一个伟大的创新需要理论基础的支持,那就是法律贝叶斯理论。我们可以根据某个案件发生的情况,推测出另外一个案件的结果。我常常问自己,学了这么多年法律,法律是科学?还是艺术呢?互联网、大数据和AI的发展,使得法律不仅是社会科学,而且已经进入到了数理统计的范畴,这就需要跨学科的研究了,只有在跨学科的研究中才能产生结果。因此,法律贝叶斯理论的研究可能会产生一个新的法学学科:量化法学,这门学科以后会很火,因为最高法院把所有案子都放进去了,可以进行量化分析。到那个时候,如果你不熟悉统计,你不懂人工智能就没办法干了,我已经体会到了,我每年裁案子,我发现有很多相关性在里面,很多概率理论在里面,不单是简单的法律原则的适用。

  IBM有个最时髦的认知系统Watson,大家听说过美国有个法律机器人,我反复研究了它,他们就是用了Watson认知系统的算法和模型,是法律专家和数学家、统计学家建立的。通过Watson系统把问题提出来,然后筛选,到最后过滤之后出来一个结果。这个是我们在研究的,也是华南国仲未来的利器,是真正的法律机器人。有了这个东西,我们把仲裁申请书和答辩书输到我们的数据里面,经过处理器的处理,分析出法官/仲裁员裁案的习惯,律师的胜诉率和诉讼策略,也可以分析案件,推测出结果。判决和裁决书的相当一部分工作,也可以通过机器人来把它做出来,如果这个做出来了,我们的仲裁院在科技创新方面就会有一个相当大的突破。

        
        
      首都法学网       北京市高级人民法院       中美法律信息与图书馆论坛(CAFLL)
      国家图书馆       美国法律图书馆学会(AALL)       国家检察官学院
      中国社科院法学所图书馆       国际法律图书馆协会(IALL)       最高人民法院图书馆

主管单位:中国法学会  主办单位:中国法学法律网合作机制 技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
电话:010-82668266-152 传真:010-82668268 京公网安备 11010802020444号
加入收藏 | 本站首页 | 联系我们
go