本站首页 关于我们 法律图书馆与法律信息研究会 法律信息研究 中外法律图书馆 法学文献与检索 政府信息公开 法律图书馆导航 法律法学网导航
法律信息资源
法律信息服务
数字信息检索
数字技术发展
专业网站建设
澳门法律信息
  当前位置:首页 > 法律信息研究 > 专业网站建设
专业网站建设
暂无下载资料

 掘金“互联网 + 法律”
——访绿茶网老总李海深
            海川 点击量:708
新经济导刊
        走进绿茶网,赫然映入眼帘的是一幅符号化的大红伞标志。绿茶网总经理李海深告诉记者:“这把大伞是我们绿茶网的象征,我们希望通过在线法律服务,给每一位咨询者一把能够遮风挡雨的伞。”这把红色的大伞已经深入融合于绿茶网,融合于公司愿景,更融合于所有绿茶网人的法律情怀和社会理想中。
   
    2015年7月1日刚刚成立的绿茶网,成立以来已经收到了千余家律所抛来的橄榄枝,表示愿意与之合作。李海深表示,千家律所万名律师对绿茶网的青睐,并不仅仅是看重绿茶网这个大平台,更重要的是他们对在线法律服务未来发展的肯定和信任。
   
    “互联网+”的改革浪潮已经来临,李海深能否带领绿茶网扬帆远航?
   
    问:随着互联网大潮的袭来,许多传统行业已经开始与互联网亲密接触。现如今,这股风潮也吹到了法律服务领域中来。请问您怎么看待“互联网+”对于法律服务的冲击?
   
    答:互联网给法律行业带来的变化是明显的,大致有以下表现:
   
    一是从信息不对称到信息透明化。律师行业是高度信息不对称的行业。互联网所导致的信息传播的便利,对于所有依赖信息不对称的行业都有很大冲击。客户借助互联网提供的便利自行完成信息的获取和了解。互联网对法律服务的直接影响就在于大众对那些简单、低端咨询类业务的需求将大量减少。
   
    二是用户需求的升级。由于客户获取信息的能力和途径大幅提升,客户的需求必然发生升级。客户对于服务质量的评判将会越来越内行和专业,因此对律师服务的期望和要求也会更为严格。
   
    三是从定位品牌到定位个人(或产品)。由于信息高度不对称,传统上客户选择律师的过程中,律所品牌会是一个非常重要的考虑因素。这也是为什么在法律市场的前二十年,凡是能够专注于树立品牌的律师事务所都取得了巨大的成功。
   
    互联网带来的信息的透明化,将使得客户有能力从定位律所品牌升级到直接定位个人(或特定的服务产品),越过律所“外包装”定位到自己心仪的服务提供商。
   
    问:您刚才在演讲中提到了未来“互联网+”的变革能否具体谈一下这种变革都将会在哪些方面有所体现?
   
    答:可以。说到“互联网+”对法律服务的变革,我们可以从四个方面来谈:
   
    首先,它解决了困扰律师多年的法律服务专业化问题。做专业化律师是每个律师的执业理想,但是现实中真正的专业化律师非常少,因为只做单一领域的法律工作不足以让律师获得足够的收入与发展空间,最后为了生存只能各种业务都接,成为一个万金油式的律师。“互联网+法律”为真正的专业化律师提供了生存与发展的广阔空间,在互联网上律师们可以构建更加个性化和差异化的产品与服务,信息技术的发展和便捷的网络平台。又使得真正的专业律师能够被人们迅速发现和识别。
   
    其次,“互联网+法律”会推动整个法律服务产业的专业化进程。随着产业升级的不断深化,专业化优势除了个体律师的努力外,还将来自于行业的分工与细化,法律服务产品的研发与最终服务的推广、提供也将更加独立,形成行业整体的专业化与竞争优势。
   
    第三,“互联网+法律”可以解决困扰律师事务所多年的法律服务规模化问题。在传统法律服务产业,规模化意味着律师事务所人数的不断扩张,这种模式下事务所的竞争优势并没有随着规模的扩张而成倍增加,相反由于规模导致的管理复杂程度与执业风险却成几何级数增长。而“互联网+法律”将会使得法律服务规模化的空间更加广阔。实现专业律师团队的规模化,不同律所、不同地域的律师可以在互联网上突破空间限制,实现业务合作,在具体业务领域形成规模化服务优势。
   
    第四,“互联网+法律”为律师及律所品牌的构建提供了广阔空间。过去,法律服务的竞争与市场拓展最常用的手段就是价格战,牺牲利润来获取客户认可终难长久。“互联网+法律”为品牌的构建提供了广阔空间,只有那些真正关注委托人利益、珍惜自身执业声誉的律师与律师事务所才能得到市场和委托人的认可与信任。我相信,随着“互联网+”的进入,未来整个行业面临的缺乏专业化规模化、无序混乱发展局面一定会大为改观。
   
    问:绿茶网作为为社会各方提供在线法律服务平台,如何降低法律服务的门槛,让被社会上称为“奢侈品”的法律服务真正能做到普惠大众?
   
    答:绿茶网所有服务产品设计都是一个标准化产品,消费者根据诉求,可以选择分段式服务产品,而不会像以往那样,接受一项法律服务,大多都买单了整个流程。
   
    绿茶网成立之初的第一步,就是“砍”掉环节、“缩”掉水分,用工匠的情怀做到极致切割,让看不见的法律,像一个个零件展示在用户面前。让用户可以自行选择所需要的流程零件。在对法律服务进行流程再造的同时,大幅度降低消费者接受法律服务的成本支出。
   
    问:与其它一些互联网法律服务平台相比,绿茶网有哪些优势?
   
    答:绿茶网团队将法律、法律服务与互联网垂直搜索、垂直服务的技术完美融合,针对传统法律服务市场的诸多痛点,逐一研究、逐一分析,挖掘国内外互联网法律类似网站,尤其参考美国成熟的互联网法律服务网站Legalzoom。
   
    不仅如此,还结合中国法律服务现状与不同用户实际需求的多层次化,突破传统法律服务市场的格局。在解决用户“找律师难”的同时,绿茶网也帮助律师解决“找客户难”。绿茶网通过互联网将海量的有法律服务需求的用户和有竞争力的律师连接起来,为律师提供了一个高效的营销渠道。越来越多的律师正聚集在绿茶网的平台上,用自己的竞争实力吸引用户。
   
    问:绿茶网的线上平台非常优化,不过有一些用户喜欢在移动互联网上寻求帮助,请问绿茶网是否能为这些用户提供方便。
   
    答:绿茶网除了pc端平台之外,也考虑到了这些用户的需求。绿茶网上线的同时,我们还有一款相应的App上线。绿茶网要做的就是通过移动互联网把用户精准匹配给一个律师,然后把用户带到律师事务所去,之后再解决办案中的一些问题。
   
    此外,我们还实现了移动办公,7×24小时为用户提供在线委托服务。比如用户在请律师前,和律师签订委托合同时,甚至和律师办案的过程中,我们都可以通过App追踪,也可以给客户很多提示。当案子结束的时候,我们的App还可以帮助律师做深化服务。
        
        
      首都法学网       北京市高级人民法院       中美法律信息与图书馆论坛(CAFLL)
      国家图书馆       美国法律图书馆学会(AALL)       国家检察官学院
      中国社科院法学所图书馆       国际法律图书馆协会(IALL)       最高人民法院图书馆

主管单位:中国法学会  主办单位:中国法学法律网合作机制 技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
电话:010-82668266-152 传真:010-82668268 京公网安备 11010802020444号
加入收藏 | 本站首页 | 联系我们
go