本站首页 关于我们 法律图书馆与法律信息研究会 法律信息研究 中外法律图书馆 法学文献与检索 政府信息公开 法律图书馆导航 法律法学网导航
法律信息资源
法律信息服务
数字信息检索
数字技术发展
专业网站建设
澳门法律信息
  当前位置:首页 > 法律信息研究 > 专业网站建设
专业网站建设
暂无下载资料

 首家司法行政机构与腾讯联手建设 “智慧司法”平台
            金选 点击量:538
广州市司法局
    

  一、启动“智慧司法”建设的背景

  今年两会期间,习近平总书记在参加广东代表团审议时提出了“四个走在全国前列”的重要要求,明晰地指出了广东发展的方向和路径。随后,省、市相继对学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神提出了具体要求。广州司法行政机关作为政法部门的一个重要组成部分,自觉用习近平总书记讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,全面落实“以人民为中心”发展理念,提出了打造“全国公共法律服务最便捷城市”的工作目标。今年以来,广州市司法局经过与深圳市腾讯公司的深入磋商和周密部署,决定签署战略合作框架协议,这是全国首家司法行政机关与腾讯公司信息化建设上的全面合作。此次合作主要依托大数据、云计算和人工智能等先进技术,双方联手共同启动“智慧司法”建设,推动广州司法行政工作向社会化、法治化、智能化、专业化迈进,力争在营造共建共治共享社会治理格局上有新作为、新成效。

  二、“智慧司法”建设的主要内容

  广州市司法局“智慧司法”系统,集成了司法行政9个业务项目(智慧律师、智慧公证、智慧普法、智慧法律援助、智慧调解、智慧监管、智慧社区矫正、智慧鉴定、智慧司考),涵盖了司法行政公共法律服务和监管工作等多个方面。我局与腾讯公司将首批开发其中5个子项目,其中,首个亮相的“智慧公证”项目,也是全国首个“智慧公证”平台。

  (一)五大科技打造的“智慧公证”。

  传统的公证业务办理模式,基本上都是申请人带着所需材料到公证机构申请。随着互联网和移动技术的发展,公证业务办理手段虽有很大的改进,但在线公证服务基本上仅限于申请和查询两类,即申请人在线选择所需业务并提出申请后,仍需由当事人或受委托人携带相关证明材料原件,到公证处现场办理手续、领取公证书,业务流程还没有完全实现全程线上办理,没有采用综合智能化手段解决申请人“跑腿”、“身份验证”等问题。

  本次上线的“智慧公证”平台,将大大改变上述局面。作为全国首个依托于微信小程序的智能化公证办理平台,该平台支持全流程线上办理,包括公证业务的咨询、申请、身份验证、审核、证件查验、缴费、发放、查询等所有环节都可以在线完成,在确保公证业务规范性的前提下,大大提升了办理业务的效率。

  智慧公证平台将人工智能技术引擎嵌入公证业务流程,采用了五项技术,提供精确智能化服务:一是在业务咨询环节,提供基于“自然语言对话”的智能咨询服务,群众可以在平台上直接语音咨询而不必输入文字,系统的人工智能引擎将提供答案;二是在身份验证环节,采用了腾讯“慧眼”人脸识别和活体校验技术,实时对接公安部人口库核实申请人身份;三是在证书查验环节,可通过多方音视频对话进行远程取证,这是公证活动中首次采用该方式进行取证;四是在缴费环节,可采用微信等多种方式进行网上快速支付;五是在公证书发放环节,可通过邮政EMS方式专递到申请人手中,并嵌入了集成EMS系统的查询模块,可查询专递进度信息,在需要申请人签名的环节,平台支持申请人使用电子签名技术进行签名确认,这是该技术在公证活动中的首次应用。

  “智慧公证”不仅实现了市民足不出户办公证,还实现了全流程线上办理和综合智能服务,创下了很多个全国第一:是国内首个依托微信实现办理公证“零跑腿”的平台;是国内首个运用人脸识别、活体校验办理公证的平台;是首个前端运用人工智能机器人解答公证业务咨询问题并进行业务办理指引、采用视频取证的办理公证平台;也是首个具有“公证资源统筹配置”功能的办证平台,最终实现公证业务数据监管、业务资源调剂、业务数据共享的效果。

  (二)“智慧司法”规划目标。

  除了“智慧公证”项目外,首批合作的还有其他四个子项目。包括:一是“智慧普法”项目。通过使用机器深度学习、知识图谱等人工智能技术构建全国领先的普法知识库,并基于语音识别、自然语言理解等技术实现法律需求的智能匹配,可为社会公众提供精准高效的在线法律服务。与传统的灌输式普法截然不同,这是一种新型的互动式普法。通过“互联网+人工智能”将执法机构、普法工作者、法律服务工作者、广大民众互联互通,搭建一个融合在线法律咨询、法律常识推送、相似案例智能推送、民众法律需求数据搜集分析在内的普法新平台,提升普法工作的精准性、即时性、互动性和可持续性。最终法律知识的普及,并不是要让民众知晓众多具体的法律条文,关键是通过精准有趣的普法方式让民众掌握最基本的常识常规。

  二是“智慧法律援助”项目。使用“人工智能法援客服+律师”线上+线下相融合的方式,为社会公众提供免费快捷的法律援助。人工智能法援客服“法宝宝”可大大提升法律援助效率,显著降低法律援助成本,为社会公众提供7*24小时在线的法律援助咨询服务。同时,对于一些疑难复杂案件的法律援助,平台支持法律援助律师通过在线视频方式与受援人进行沟通,以便为当事人提供更便捷的法律服务。目前线下全市共有法援机构12家、法律援助站365家、法律助联络点2083家,基本形成了政府主导、社会参与、横向到边、纵向到底的“半小时法律援助服务圈”。

  三是“智慧调解”项目。为迅速、准确地获取矛盾纠纷信息,为每名调解员配备人民调解地图,支持当事各方与调解员进行在线视频调解,足不出户即可化解矛盾纠纷。“智慧调解”实现了调解工作业务线上和线下的无缝对接,线上对人民调解工作实现全过程管理,对重大矛盾调解过程进行监督管控,对平台业务数据进行统计分析,通过数据可以掌握矛盾纠纷发生的重点区域和关注焦点。对于矛盾纠纷的重点区域进行预警并协调有关部门迅速处置,努力提升矛盾纠纷化解的可预见性。

  四是“智慧社区矫正”项目。平台可实现社区服刑人员的智慧矫正管理,提高司法管理人员的工作效率,并为社区服刑人员提供可感知、可获得的矫正服务。社区矫正人员可以通过平台进行刷脸认证后视频签到,可以随时登录在线课堂进行教育学习,可以线上提交外出申请,也可以实时跟踪定位社区矫正人员的坐标位置。平台也支持通过在线方式为矫正对象提供普法和管理服务,包括在线下发教育通知、教育文件、考试通知、劳动通知、心理咨询等各类信息。可以根据过去几年的社区矫正人员大数据跟踪分析,看到辖区内社区矫正人员的相关情况,可以参考服刑人员狱内表现再综合回归社会后的数据,分析哪类涉案人员复犯率较高,最后进行精准普法的梳理及推送。

  建设“智慧司法”是广州市司法局重要的战略部署,将对司法行政工作全面走向人工智能新时代,实现“互联网+政务、服务”,打造全国公共法律服务最便捷城市的目标发挥重要作用。下一步,市局将紧紧围绕这一目标,不断攻坚克难,开拓创新,为满足群众对法治、公正和美好生活的向往,把广州建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城市作出新贡献。

        
        
      首都法学网       北京市高级人民法院       中美法律信息与图书馆论坛(CAFLL)
      国家图书馆       美国法律图书馆学会(AALL)       国家检察官学院
      中国社科院法学所图书馆       国际法律图书馆协会(IALL)       最高人民法院图书馆

主管单位:中国法学会  主办单位:中国法学法律网合作机制 技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
电话:010-82668266-152 传真:010-82668268 京公网安备 11010802020444号
加入收藏 | 本站首页 | 联系我们
go