本站首页 关于我们 法律图书馆与法律信息研究会 法律信息研究 中外法律图书馆 法学文献与检索 政府信息公开 法律图书馆导航 法律法学网导航
法律信息资源
法律信息服务
数字信息检索
数字技术发展
专业网站建设
澳门法律信息
  当前位置:首页 > 法律信息研究 > 专业网站建设
专业网站建设
暂无下载资料

 加强人大门户网站建设,做好人大工作网络宣传
            王泰筌 点击量:83
吉林省人大信息中心
    

  吉林省人大的门户网站吉林人大网,由办公厅主办,于2010年6月试运行。目前运转良好,已成为常委会对外信息发布和新闻宣传的重要载体。

  一、建章立制对吉林人大网规范管理

  (一)制定《吉林人大网信息发布管理规定》,明确了发布流程和机关各部门在门户网站上的栏目责任。

  2013年年底,信息中心以办公厅的名义广泛征求和认真听取了各专门委员会和办事机构的意见,对“管理规定”数次修改,经过办公厅主任会议讨论通过后,以文件的形式正式下发。在这个文件中对吉林人大网上的信息进行了分类管理,对不同类别的信息制定了不同的发布流程。对原创的首发信息采取四审制。

  (二)建立信息员队伍,强化门户网站的工作标准。

  2014年8月,吉林省人大机关告别了内外网单机隔离卡切换的方式,实现了内外网双机物理隔离。以此为契机,为解决门户网站信息发布的质量和数量问题,办公厅下发了《关于建立人大机关网络信息员队伍及加强信息报送工作的意见》,建立了涵盖机关各部门的信息员队伍。

  信息员的主要职能是负责所在部门在机关内外网信息发布及报送工作;按照要求参加信息化业务培训;协助信息中心管理本部门的信息化设备。同时在文件中,结合人大工作实际,对哪些工作是报送信息的重点,信息编写要注意的问题等方面明确地提出了工作标准。并定期公布信息员的报送数量和采用数量,机关每年对信息报送工作先进处室和个人给予表彰。这样信息发布和更新不仅有了组织保障,而且又引入了激励和竞争机制。

  (三)成立门户网站保密审查工作领导小组。

  常委会领导对门户网站的保密安全工作高度重视。2014年1月,按照国家保密工作的有关要求,成立了吉林省人大常委会机关门户网站保密审查工作领导小组,领导小组由省人大常委会机关保密委员会直接领导。办公厅主管门户网站工作的副主任兼任组长,信息中心主任为副组长,机关各处室主要负责人为成员。领导小组的建立强化了网站的规范化管理。

  二、发挥网络媒体的优势,做好新闻宣传工作

  (一)努力成为人大机关对外信息发布的首发地。每次的常委会和人大机关的重大活动,都是媒体关注的新闻线索。网站在各大媒体中最大的优势就是信息发布迅捷。每次活动结束,新闻通稿经过常委会领导审定后,门户网站会在第一时间对外发布。对重大活动的报道,吉林人大网是以图文并茂的形式在首页相关栏目发布。各家媒体以此为新闻源各取所需,结合自己的媒体特点重新加工制作,在电视、广播和报纸上发布。由于门户网站发布权威、及时,得到了省内包括都市类媒体在内的各家媒体认可。吉林人大网发布的信息在百度搜索中的排名逐年提高。

  (二)以网站专题的形式宣传报道人代会。对信息的聚合是网络媒体的另一优势。连续两年,吉林人大网在两会期间,在正常信息发布的同时,推出了网络专题报道。专题的信息来源,既有会务信息的权威发布,还有对各家媒体报道的转载,以及代表依法履职方面的知识类介绍。对受众关注高的热点话题,通过代表之声栏目给予了最大限度的转载和发布。将不同媒体不同角度对人代会的报道,经过有选择性的筛选,集中地体现在专题中。克服了人员少的困难,增加了门户网站对大会的独家报道。在两会期间,网站的访问率和点击率大幅度提高,独家报道的信息被中国吉林网、吉林广播网、新浪网、共产党员网、中国人大网转载。吉林人大网的专题连续两年获得吉林人大好新闻奖。(本文系2014年11月在合肥召开的全国人大系统信息化工作会议经验材料摘要《吉林人大》)

        
        
      首都法学网       北京市高级人民法院       中美法律信息与图书馆论坛(CAFLL)
      国家图书馆       美国法律图书馆学会(AALL)       国家检察官学院
      中国社科院法学所图书馆       国际法律图书馆协会(IALL)       最高人民法院图书馆

主管单位:中国法学会  主办单位:中国法学法律网合作机制 技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
电话:010-82668266-152 传真:010-82668268 京公网安备 11010802020444号
加入收藏 | 本站首页 | 联系我们
go