本站首页 关于我们 法律图书馆与法律信息研究会 法律信息研究 中外法律图书馆 法学文献与检索 政府信息公开 法律图书馆导航 法律法学网导航
法律信息资源
法律信息服务
数字信息检索
数字技术发展
专业网站建设
澳门法律信息
  当前位置:首页 > 法律信息研究 > 法律信息服务
法律信息服务
暂无下载资料

 人工智能在法律服务领域应用盘点
            亿欧 点击量:38
法律网
    

  近年来,国家一直在持续推动司法改革和法律信息化, “互联网+法律”成为了重要的创新创业方向。而随着人工智能技术兴起,人工智能在法律服务领域的应用,也开始逐步进入公众视野。亿欧智库近期发布的《2018人工智助力能法律服务研究报告》,对人工智能在法律领域的应用进行了分析和解读。本文节选自报告第二章,重点从三大参与主体角度,介绍人工智能在法律领域的具体应用。

  从产品形态角度看,AI在法律领域的应用主要体现在信息检索、文书审阅、案件预测、智能咨询等4种形式。参与AI应用于法律的企业,既有综合AI技术及解决方案供应商,如百度、阿里、科大讯飞等,又有专业法律信息平台或法律信息化企业,如华宇软件、无讼等。既有上市公司,如华宇软件、阿里等,又有初创公司,如法狗狗等。

  不过为了更好的理解,亿欧智库从法律服务的不同参与主体:当事人(个人或企业)、律师(律师及律所等)和法院(法院及检察院等),对AI的应用进行分析。

  当事人

  AI产品应用于当事人三个主要方向:

  1. 法律咨询

  当事人遇到法律问题时,可以通过智能问答平台进行咨询,平台根据案情给出相关法律建议。平台通过AI实现自然语言的识别,以及更清楚的问题理解、分析和回答。目前各平台在自然语言理解方面还有很大的提升空间。咨询平台/机器人 <http://robot.ofweek.com/>目前也主要针对婚姻、劳务、民间借贷、知识产权等工作生活中常见的简单纠纷类型,代替律师进行咨询。复杂问题仍需求助律师。

  3. 法务服务

  人工智能的文本处理能力,可以帮企业自动化解决特定问题,如合同起草和审核、法律风险监控等。目前这类AI产品多以法务服务软件或SaaS的形式供企业使用。智能法务平台能够避免人为疏忽,提高文件处理效率,审核过程也不会受到贿赂等问题影响。但AI只能进行基础审核,复杂条款涉还需要人的参与。

  律师 / 律所

  AI应用于律师与律所主要有三个方向:

  1. 信息查找与文件处理

  通过AI对法律条文、判决书等进行结构化处理,使得律师可以根据自然语言或案件关键信息,搜索出相关法律条文、过往相关案例判决书等,用于律师参考。目前各平台在自然语言理解方面,都还有很大的进步空间。

  2. 案情预测

  在信息检索的基础上,基于人工智能技术,可以提供相关案例分析、胜诉率分析,关联企业分析、数据可视化、案件判决结果预测等功能。国内理脉智能、法狗狗都曾经推出过相关产品服务。国外则有Lex Machina、CaseCrunch等公司从事相关服务。据CaseCrunch称,其AI在判决预测方面,以86.6%的成功率,打败了人类律师62.3%的成功率。

  3. 智能客服

  律师将咨询机器人 <http://robot.ofweek.com/>集成到自家公众号、网站等,作为智能客服,为客户提供简单法律咨询服务,把律师从低价值的简单咨询问题中解放出来。智能客服也能够帮助律师对客户进行初步筛选,高价值客户交由律师后续接手,提高律师工作效率。

  智能客服技术上与面向个人咨询的机器人没有区别,不过有公司研发的智能客服只为律所等B端服务,如律团。

  法院 / 检察院

  AI应用于法院主要有三个方向:

  1. 文书处理

  通过AI进行法律文书处理,如如庭审语音转文字、判决书生成等。

  起诉书、判决书自动生成:部分法院平台,如杭州互联网法院,利用人工智能自动生成起诉书、判决书。当事人只需要录入相关材料,就能通过智能平台快速生成起诉书。法院判决完,平台可以自动生成部分或全部判决书,大幅提升法官的工作效率。

  庭审语音转写系统:庭审时,需要书记员进行各方陈述的文字记录。目前已经有不少法院开始将基于人工智能的语音转写系统应用到庭审中,辅助书记员的工作,减轻了书记员的工作负担。

  2. 审理辅助

  案件辅助审理系统基于大数据、机器学习等技术,通过大量案件的学习,使智能系统学会提取、校验证据信息并进行案件判决结果预测,为法官判决提供参考。案件辅助审理系统使判案流程标准化,提高判决一致性,降低冤假错案发生的可能,增强司法公信力。

  3. 智能咨询

  法院通过智能客服机器人,AI或实体,为公众提供法律咨询服务。公众号类机器人如厦门法院“法制沧海”、深圳国际仲裁院“小3i”等,实体机器人有深圳南山司法局“南小法”等。智能咨询与律所智能客服、当事人法律咨询等背后的技术相同,也有法狗狗等同时为公众、律所、法院等提供智能客服机器人。

        
        
      首都法学网       北京市高级人民法院       中美法律信息与图书馆论坛(CAFLL)
      国家图书馆       美国法律图书馆学会(AALL)       国家检察官学院
      中国社科院法学所图书馆       国际法律图书馆协会(IALL)       最高人民法院图书馆

主管单位:中国法学会  主办单位:中国法学法律网合作机制 技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
电话:010-82668266-152 传真:010-82668268 京公网安备 11010802020444号
加入收藏 | 本站首页 | 联系我们
go