本站首页 关于我们 法律图书馆与法律信息研究会 法律信息研究 中外法律图书馆 法学文献与检索 政府信息公开 法律图书馆导航 法律法学网导航
业内新闻
会议综述
同仁园地
  当前位置:首页 > 业内动态 > 会议综述
会议综述
“法律信息建设与图书馆服务”座谈会纪要
发布日期:2002-01-20
  点击量:2176

    2002年1月11日“法律信息建设与图书馆服务”座谈会在清华大学明理楼会议室举行。

    座谈会由清华大学法学院图书馆主办,来自国务院法制办公室、国家图书馆参考部、北京大学法学院图书馆、中国政法大学图书馆、社科院法学研究所图书馆等单位的13人出席了座谈会,与会者围绕“法律信息建设与图书馆服务”的相关议题进行了热烈的讨论。会议由上午9: 00始到下午6:0},,进行了一整天,会间,大家还参观了清华法律图书馆。

    清华法律图书馆副馆长于丽英主持会议,法学院副院长、法律图书馆馆长王晨光教授到会并讲话。王馆长首先欢迎各位同行、专家光临座谈会,介绍了法律图书馆的建设情况,特别是他从图书馆管理者和使用者的角度,提出了建设真正的法律图书馆一法律实验室对法学教育、法学研究和法律实践的重要意义,强调要从“专业”的角度重视法律图书馆各项工作和整体建设。座谈会实际上是一个小型的学术讨论会,国务院法制办公室信息中心主任江道琪介绍了“德国、意大利法律信息网上发布情况”,同时,也介绍了“中国法律信息网络系统”的建设项目,指出电子立法和因特网对政府信息公开及法律信息建设具有重要影响。国家图书馆信息中心程真做了“中国政府出版物研究”的报告,汇报了该课题的研究成果;中国社科院法学研究所图书馆田建设结合自己的调查工作,重点谈了“对我国规范性文件出版现状的认识”;中国法学会研究部资料处耿谦做了“国内网上法律资源的利用问题初探”等专题报告。

    上述内容与法律信息建设和图书馆服务工作密切相关,引起大家一致的关注,相信在以后的工作中会继续保持交流,对有关课题开展进一步的研究和讨论,共同促进法律信息建设及法律信息服务工作。
(清华大学法学院于丽英提供)

        
        
      首都法学网       北京市高级人民法院       中美法律信息与图书馆论坛(CAFLL)
      国家图书馆       美国法律图书馆学会(AALL)       国家检察官学院
      中国社科院法学所图书馆       国际法律图书馆协会(IALL)       最高人民法院图书馆

主管单位:中国法学会  主办单位:中国法学法律网合作机制 技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
电话:010-82668266-152 传真:010-82668268  京ICP证010230-5
加入收藏 | 本站首页 | 联系我们
go