本站首页 关于我们 法律图书馆与法律信息研究会 法律信息研究 中外法律图书馆 法学文献与检索 政府信息公开 法律图书馆导航 法律法学网导航
业内新闻
会议综述
同仁园地
  当前位置:首页 > 业内动态 > 会议综述
会议综述
中国智慧法治研究院(天津大学)成立 暨“新一代人工智能与法律规制”国际会议召开
发布日期:2018-05-07
  点击量:114

  2018年4月,天津大学法学院组织召开“新一代人工智能与法律规制”国际会议,会上正式成立了天津大学中国智慧法治研究院。来自最高人民法院、最高人民检察院、天津市高级人民法院、天津市人民检察院、贵阳市人民政府等政府机关,欧洲电子商务与互联网法律中心、中国司法大数据研究院、亚太人工智能法治研究院、腾讯网络安全与犯罪研究基地、北京华宇元典信息服务有限公司等研究机构,日本渥美坂井杨森国际法律事务所、北京中伦文德(天津)律师事务所、北京德恒律师事务所、天津欧诺律师事务所、国浩律师(天津)事务所、天津四方君汇律师事务所、天津益清律师事务所等律所,北京大学、中国人民大学、天津大学、东南大学、北京邮电大学、南开大学、河北工业大学、天津市检察官学院、山东政法学院等高校的专家学者六十余人出席会议。

  法学院院长孙佑海教授介绍了中国智慧法治研究院的发展设想。他指出,研究院的成立目的是根据“全面依法治国”战略布局的要求,积极响应“培养高素质的现代化人才”“建设网络强国”“大数据战略”,重点围绕国家法治体系建设中亟待解决的问题,以信息技术、互联网技术、人工智能和大数据等为手段进行人才培养和法治理论研究、重大技术公关和应用示范,形成一批具有中国特色、世界一流的优秀成果,为培养高素质的人才,实现科学立法、公正司法和司法为民,建成公正、透明的法治体系提供法治理论和科技支撑。目前,天津大学法学院已与学校计算机学院、软件学院、自动化学院、微电子学院、管理与经济学部、海洋学院等与大数据有关的校内各学院达成合作意向。在校外,研究院与法、检系统、法律实务界、相关信息技术公司以及纽约大学、悉尼科技大学等海外机构有广泛合作,为智慧法治的核心业务运行提供理论支撑和信息技术支持。

  研究院未来研究领域包括科技法律人才培养、智慧司法基础科学问题与人工智能技术研究、智慧法院核心业务运行关键技术与装备研究、智慧检务核心业务运行关键技术与装备研究、智慧司法行政核心业务运行关键技术与装备研究、智慧司法业务协同与知识支撑体系研究、公正司法与司法为民综合应用示范与效能评价研究等。

  中国司法大数据研究院总经理王珩与天津大学校长助理张力新教授代表双方签署了天津大学与中国司法大数据研究院战略合作协议。中国工程院院士、天津大学校长钟登华与最高人民法院信息中心主任许建峰共同为研究院揭牌。最高人民法院信息中心主任许建峰,中国司法大数据研究院总经理王珩,最高人民检察院检察理论研究所研究员季美君,天津市人大常委会法工委原主任高绍林等受聘为研究院研究员。许建峰致辞指出,人工智能是信息化建设的重要一环,是对未来具有引领意义的关键技术。2017年7月国务院发布了《新一代人工智能发展规划》,将大力发展人工智能提到国家战略高度。当前,人工智能的触角逐渐延伸到社会生产、生活的各个角落。必须清醒认识到,人工智能带来的不仅是机遇,也有严峻的挑战。发现、研究并解决人工智能发展中的问题,是法律职业群体必须担当的时代使命。人工智能有着广泛的应用,智慧司法是其中的一个重要场域。进入新时期,全面深化司法体制改革,实现法治体系和司法能力的现代化,提升司法为民、公正司法水平,就必须主动拥抱以人工智能为代表的现代科技,将现代科技应用与司法活动深入融合,而这一融合的突出表现就是“智慧法院”的建设。

  2016年,智慧法院建设纳入《国家信息化发展战略纲要》和《十三五国家信息化规划》,标志着智慧法院不仅与人民法院自身现代化密切相关,也已成为国家发展战略的重要组成。随着第三次全国法院信息化工作会议的召开,各级法院在人民法院信息化2.0版基础上,按照《人民法院信息化建设五年发展规划》确定的要求,推进信息化建设转型升级,加快建设人民法院信息化3.0版,在全业务网上办理、全流程依法公开、全方位职能服务等方面已经取得了显著的成效。未来,智慧法院建设应进一步推进。为进一步提高全国各级法院对智慧法院的认识和理解,指导各地法院开展智慧法院建设,最高人民法院发布了《关于加快建设智慧法院的意见》。该文件集中体现了建设智慧法院的主要思路,是当前和今后一段时间推动智慧法院建设的基本指南。相信智慧法院建设将进一步提升人民法院审判体系和审判能力的现代化水平,确保司法公正、不断提升司法公信力,向人民群众交出满意的答卷。钟登华致辞指出,人工智能在世界范围内掀起了新一轮工业革命浪潮。中国经济的高速增长与产业结构的转型升级为人工智能的发展提供了机遇。党和国家高度重视人工智能产业的发展和社会治理的智能化建设。《十九大报告》明确提出了“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”的理念,并把社会治理的智能化作为政府工作目标。

  发展完善中国的人工智能产业,迫切需要法律和制度的保障。人工智能引发的新的社会问题也急需法律进行调整和规制。因此,在人工智能领域进行法学与其他学科之间的跨学科研究以及促进产、学、研之间的常态化交流与合作是大势所趋。天津大学顺应时代潮流,充分整合校内资源,在法学院的协调下,发挥计算机、网络安全、应用数学等传统学科的优势,成立智慧法治研究院,是进行双一流大学建设的重要举措。

  中国智慧法治研究院的成立为法学院、乃至天津大学的发展提供了新的契机。师生将有机会近距离感知科技与社会治理的合作与互动,及时得到各种数据,教学将更加适应时代的需求,研究将更加具有针对性,教学与科研将更好地服务现代化强国的建设。成立仪式结束后,各位专家学者围绕现代化高科技法律人才培养、人工智能与智慧法治实务、人工智能的伦理道德与法律规制、人工智能应用与民刑治理、人工智能的域外法治、自动驾驶涉及的法律问题等议题展开热烈的研讨。

        
        
      首都法学网       北京市高级人民法院       中美法律信息与图书馆论坛(CAFLL)
      国家图书馆       美国法律图书馆学会(AALL)       国家检察官学院
      中国社科院法学所图书馆       国际法律图书馆协会(IALL)       最高人民法院图书馆

主管单位:中国法学会  主办单位:中国法学法律网合作机制 技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
电话:010-82668266-152 传真:010-82668268 京公网安备 11010802020444号
加入收藏 | 本站首页 | 联系我们
go