本站首页 关于我们 法律图书馆与法律信息研究会 法律信息研究 中外法律图书馆 法学文献与检索 政府信息公开 法律图书馆导航 法律法学网导航
业内新闻
会议综述
同仁园地
  当前位置:首页 > 业内动态 > 会议综述
会议综述
首届 “智慧法务”发展大会在无锡举办(综述)
发布日期:2018-08-01
  点击量:353

 
      由江苏省司法厅、无锡市人民政府、法制日报社联合主办,无锡市司法局、梁溪区人民政府、律兜法律服务平台承办的首届中国·无锡“智慧法务”发展大会2017年12月18日在江苏省无锡市开幕。中国法学会党组成员、副会长张苏军,江苏省委常委、无锡市委书记李小敏,司法部信息中心副主任刘少文,江苏省司法厅党委书记、厅长柳玉祥,法制日报社党委书记、社长邵炳芳等出席开幕式并致辞。大会发布了《“智慧法务”无锡倡议》,提出了鼓励“智慧法务”研究、促进“智慧法务”交流、推动“智慧法务”普及、共享“智慧法务”成果、维护“智慧法务”安全的五点倡议,共同促进“智慧法务”发展和繁荣,推动法律服务更加开放、更加精准、更有效率,不断提升人民群众的法治获得感。
 
  张苏军在致辞中说,通过搭建“智慧法务”新格局,推动云计算、大数据、人工智能等现代信息技术手段与法律服务的高度融合,探索新型法律服务供给模式,打造张口可得、触手可及、供求对接、普惠共享的智能法律服务网上平台,推动公共法律服务向自下而上、需求主导的服务模式转变,努力使“智慧法务”在法治中国建设中发挥更大作用。
 
  李小敏在致辞中说,无锡作为全国物联网发展的高地,在推进“智慧法务”上也迈出了先行先试的步伐,有效填补了传统法律服务的盲区和空白,有效化解了法律服务力量不足、资源不均、信息不畅等矛盾和问题。要凝聚起各界推动“智慧法务”的广泛共识,促进新一代信息技术在法律服务领域的全面渗透、综合集成和深度融合,让广大人民群众对法律服务有更多获得感。
 
  刘少文在致辞中说,司法部党组明确提出要以建设公共法律服务体系为总抓手,制定出台了一系列推进公共法律服务平台建设、加强司法行政信息化发展的意见、规划,出台了20项信息化技术标准,强力推进执法管理、应急指挥、政务管理、公共法律服务四大平台建设,总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系,“12348中国法网”建设正在紧锣密鼓、有序推进。司法行政机关将进一步运用现代信息技术,健全完善法律服务网络,提升法律服务供给能力,优化服务质量和效率,努力为人民群众提供优质高效的公共法律服务,更好地发挥司法行政工作在保障和改善民生中的作用。
 
  柳玉祥在致辞中说,建设“智慧法务”是打造人民满意服务型司法行政机关的主要路径。加快法律服务与信息技术深度融合、与“智慧城市”建设深入融合,努力打造司法行政“智慧法务”。主要思路是运用现代信息技术,整合司法行政服务资源,构建新型法律服务供给模式,打造以“智慧决策”“智慧服务”“智慧管理”“智慧组织结构”为主要特征的智慧法律服务新格局,让人民群众有更多的“获得感”。
 
  邵炳芳在致辞中说,“智慧法务”通过将大数据、人工智能等新科技手段融入公共法律服务,让老百姓足不出户就可以通过网络、手机等平台,享受到“一站式”高效、便捷、透明、专业的法律服务,整合了法律服务资源力量,满足了人民群众日益增长的法律服务需求,加强了法治思维和法律知识传播。法制日报社将充分利用资源优势,多搭建各种研究法治理念、交流法治经验、弘扬法治精神的平台,为全面依法治国、建设社会主义法治国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦,积极贡献力量。
 
  主论坛上,长江学者、复旦大学法学院院长孙笑侠教授做了“司法信息化现状与未来”的主题演讲,无锡市司法局局长杨智敏介绍了无锡市“智慧普法”探索实践与运用,大会发布了江苏省司法厅和律兜法律服务平台共同研发的智慧法务终端——“江苏互联网律师事务所”。清华大学、复旦大学、江苏省律师协会、中国电子科技集团、科大讯飞、法尔胜集团、擎天科技、擎盾科技、法信公证云、无讼法务、律派巨匠、律新社、律兜平台等高校、科技企业、互联网平台的专家分别围绕法律服务与互联网、大数据、人工智能融合的形式、载体和未来等问题进行演讲和圆桌讨论。无锡市委常委、政法委书记、副市长谢晓军,无锡市副市长王进健分别在下午举行的两个分论坛上致辞,法制日报社副社长周秉键出席大会。
 
       上海、浙江等7个省市司法厅(局)和长春市、西安市等8个市司法局相关负责人,江苏省监狱管理局、江苏省戒毒局、江苏各市及市(县、区)司法局局长,无锡市有关部门、企业和律师界等互联网法律服务领域专家、专业法律服务人员400余人参加了大会。(转自司法部网)
        
        
      首都法学网       北京市高级人民法院       中美法律信息与图书馆论坛(CAFLL)
      国家图书馆       美国法律图书馆学会(AALL)       国家检察官学院
      中国社科院法学所图书馆       国际法律图书馆协会(IALL)       最高人民法院图书馆

主管单位:中国法学会  主办单位:中国法学法律网合作机制 技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
电话:010-82668266-152 传真:010-82668268 京公网安备 11010802020444号
加入收藏 | 本站首页 | 联系我们
go