本站首页 关于我们 法律图书馆与法律信息研究会 法律信息研究 中外法律图书馆 法学文献与检索 政府信息公开 法律图书馆导航 法律法学网导航
关于我们
合作机制
大事记
研究会文件
  当前位置:首页 > 关于我们 > 大事记
大事记
北京市法学会法律图书馆与法律信息研究会大事记(2013年)
发布日期:2015-03-13
  点击量:1474

    1. 2013年北京市法学会新年团拜会在香山明景园宾馆召开

    2013年1月26日,北京市法学会新年团拜会在香山明景园宾馆召开,我会副会长叶元生与副秘书长田建设参加了团拜会。在团拜会上午座谈过程中,学会领导传达了中央政法工作会议精神和2012年学会发展现状并就市政法委关于促进学会科研成果应用转化的工作思路。

    2. 2013北京法律图书馆最新动态交流座谈会暨国内外法学数字资源引进现状和发展趋势研讨会召开

    2013年5月11日,为增强北京地区高校法学院系及科研单位图书馆同仁的业务交流,更好的了解中国大陆、台湾、香港、日本等国家和地区的法学数字资源引进现状,以及将来的发展趋势,北京市法学会法律图书馆与法律信息研究会与北大英华科技有限公司(北大法宝)和北京伟文盛业文化发展有限公司(Wells) 联合举办了“2013北京法律图书馆最新动态交流座谈会暨国内外法学数字资源引进现状和发展趋势研讨会”。

    3. 我会代表出席第三届中美法律信息与图书馆论坛(CAFLL)

    2013年6月11-12日,由中美法律信息和图书馆论坛主办,华东政法大学承办的第三届中美法律信息与图书馆论坛(CAFLL)在华东政法大学盛大开幕。本次论坛的主题是“合作、信息、获取、伙伴”。本研究会副会长于丽英、欧阳晨红,副秘书长郭叶、常务理事乔占学、范静怡及多位理事会员应邀出席会议。本届会议的分为七个分论坛,有15位美方代表、20位中方代表做了精彩的演讲,另有11位美方代表作为评议人进行了发言。研究会成员于丽英、欧阳晨红、郭叶、范静怡、蒋隽、何远琼、米铁男等均在各分论坛中做了主题发言,乔占学、贾薇薇分别担任分论坛的主持人,大家的出色表现也受到与会嘉宾的关注。

    4. 研究会会员成功申报北京市法学会课题2项

    2013年6月,研究会成功申报了法学会重点课题1项、专项课题1项,分别是:重点课题“北京市法院系统网站建设的考察与评析”(于丽英、陈志红);专项课题“电子商务中消费者个人信息和隐私数据保护问题研究”(米铁男、郭叶、朴文玉)。此外,程真老师还积极申报了社会购买服务项目。

    5.北京市法学会召开服务顺义法制建设及联合党日活动

    2013年6月27-28日,北京市法学会在顺义区安利隆山庄召开市法学会系统“服务顺义法制建设及联合党日活动”。法学会所属研究分会与学会管理的涉法组织80余人出席了该活动。我研究会副秘书长田建设老师代表研究会全程参加了会议。

    6.北京市法学会召开研究组织负责人联席会议

    2013年7月8日,为总结交流上半年工作,推动下半年工作的开展,北京市法学会召开了研究组织负责人联席会议。市法学会常务副会长田玉龙、专职副会长杜石平、秘书长邵新莲出席会议。市法学会所属28家研究会、社团法学会的会长、副会长、秘书长和学会机关全体人员共60余人参加了会议。于丽英秘书长代表我研究会出席此次会议。

    7.北京市高院图书馆开展“法院干警读书季”系列活动

    2013年5月至7月,北京市高院图书馆开展了“法院干警读书季”系列活动。

    8.北京市高级法院图书馆举办“读书丰富人生”主题沙龙活动

    2013年7月30日下午,北京市高级法院图书馆举办了“读书丰富人生”主题沙龙活动。

    9. 我会代表出席2013全国政法院校图书馆馆际协作会议

    2013年9月22日至25日,全国政法院校图书馆馆际协作会议暨学术研讨会在甘肃隆重召开,本次会议由甘肃政法学院图书馆承办,本研究会副会长欧阳晨红,常务理事乔占学、杨淑玲、范静怡、郭叶及理事会员作为代表出席会议。大会以“共建与共享--政法院校特色文献资源评价与联盟平台搭建”为会议主题。

    10. 2013年研究会常务理事会召开

    2013年10月11日,北京市法学会法律图书馆与法律信息研究会2013年常务理事会议在北大法制信息中心(北大英华公司)召开。来自中国法学会、国家法官学院、国家图书馆立法决策咨询部、中国政法大学、北京大学法学院、清华大学法学院、北京大学法制信息中心、中国社科院法学研究所、北京市高院等单位的15位在京常务理事出席了会议。

    11. 法律图书馆与法律信息研究会2013年会暨研讨会召开

    2013年11月22日,北京市法学会法律图书馆与法律信息研究会2013年年会暨“泛在信息环境下的法律图书馆”学术研讨会在清华大学法学院举行。此次大会由研究会主办,清华大学法学院承办。出席会议的嘉宾有:北京市法学会副会长杜石平、法学会研究部主任王秀海、法学会联络部周远清、北京市高级人民法院信息技术处处长王岚生、人民网舆情监测室主任分析师朱毅、清华大学图书馆馆长邓景康教授及清华大学法学院副院长余凌云教授。研究会会员、法律图书出版和数据库公司等合作单位的代表近80人出席大会。

    12. 2013年第2次常务理事会在清华大学法学院召开

    2013年11月22日下午,法律图书馆与法律信息研究会2013年第2次常务理事会在清华大学法学院召开,秘书长于丽英主持会议。

    (以上内容请查看研究会网站:http://www.chinalawlib.org.cn/

    研究会秘书处整理

    2014年10月8日

        
        
      首都法学网       北京市高级人民法院       中美法律信息与图书馆论坛(CAFLL)
      国家图书馆       美国法律图书馆学会(AALL)       国家检察官学院
      中国社科院法学所图书馆       国际法律图书馆协会(IALL)       最高人民法院图书馆

主管单位:中国法学会  主办单位:中国法学法律网合作机制 技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
电话:010-82668266-152 传真:010-82668268 京公网安备 11010802020444号
加入收藏 | 本站首页 | 联系我们
go