本站首页 关于我们 法律图书馆与法律信息研究会 法律信息研究 中外法律图书馆 法学文献与检索 政府信息公开 法律图书馆导航 法律法学网导航
业内新闻
会议综述
同仁园地
  当前位置:首页 > 业内动态 > 业内新闻
业内新闻
中国政法大学将建设法治信息管理专业课程
发布日期:2017-02-22
  点击量:726

  近日,最高人民法院复函我校,对我校法治信息管理专业建设表示支持,并对我校在创新法治人才培养机制、参与人民法院信息化建设等方面提出了进一步的要求。

  2016年11月10日,在由最高人民法院信息中心联合中国电子科技集团、北京华宇软件股份有限公司、新浪网等有关单位成立的天平司法大数据有限公司成立仪式上,最高人民法院副院长江必新宣读了《最高人民法院支持中国政法大学建设法治信息管理专业的复函》。最高人民法院院长周强,政法大学校长黄进应邀出席仪式。仪式由最高人民法院常务副院长沈德咏主持。

  周强在仪式上指出,当前,随着经济全球化和社会信息化的深入发展,信息科技对人类文明进步已经产生并将继续发挥重大促进作用。以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局的高度,提出实施网络强国战略、“互联网+”行动计划、国家大数据战略等一系列重大决策部署,为我国信息科技发展指明了方向和道路。

  周强强调,要充分认识新形势下加强司法大数据研究应用的重要性,运用大数据蕴藏的巨大潜能,实现透明便民的公众服务、公正高效的审判执行、全面科学的司法管理,促进提升人民法院工作现代化水平。

  周强表示,加强司法大数据研究,加快“智慧法院”建设,急需培养一批高素质人才,最高人民法院支持中国政法大学建设法治信息管理专业,是创新法治人才培养机制、为人民法院信息化建设提供有力人才支撑的重要举措。他希望中国政法大学要坚持高起点、高要求、高水平,努力培养造就一批具有世界水准的精通法律、信息技术、大数据管理和英文的复合型人才,为社会主义法治国家建设和网络强国战略的实施提供人才保障,为网络空间法治化、高新技术知识产权保护等社会治理需求提供智力支持。

  黄进代表我校对最高人民法院长期以来对法大的关心、领导、支持和帮助表示衷心感谢。他说,随着互联网、云计算、大数据时代的到来,在法治信息管理领域里急需大量既懂得现代信息技术、大数据信息管理又懂法治运行规律的专业人才。法大以此为契机,在最高人民法院的大力支持下,在已建立网络法二级学科硕士点和博士点的基础上,开始筹建法治信息管理专业。

  黄进指出,法大建设法治信息管理专业将根据当前社会对法治数据信息人才的需求,构建有特色的“法治+信息+管理”的人才培养模式和课程体系,特别是要确立培养符合国家需求的法治信息管理人才的目标,既构建多学科交融的综合理论培养模式和课程体系,又构建多层次多角度嵌入的务实实践培养模式和课程体系。我校也将法治信息管理专业建设与学校现有学科专业进行有机结合,与法学专业结合开设法学理论课程组,与侦查专业合作开发电子证据学、网络安全技术、法律信息系统课程,与经济学专业合作开发应用经济数学课程,与商学专业合作开发电子支付安全课程等。

  黄进相信,有最高人民法院的大力支持,有创新法治人才培养机制、强化法治工作队伍建设的共同理想信念,有共同打造的专兼职结合的优良的师资队伍,有法大优质的学生生源,有适合社会需求的理论联系实际的人才培养模式,一定能把法治信息管理专业办好,一定能为我国法治建设培养一批卓越法治信息管理人才。

  最高人民法院副院长李少平、景汉朝、张述元、贺荣,审判委员会专职委员刘学文、杜万华出席活动,最高人民法院、中央网信办、科技部、工信部、中国电子科技集团、北京华宇软件股份有限公司、新浪网以及最高人民法院信息化专家咨询委员会部分委员参加活动。我校副校长于志刚以及相关部门负责人参加活动。(中国政法大学  骆红维)

        
        
      首都法学网       北京市高级人民法院       中美法律信息与图书馆论坛(CAFLL)
      国家图书馆       美国法律图书馆学会(AALL)       国家检察官学院
      中国社科院法学所图书馆       国际法律图书馆协会(IALL)       最高人民法院图书馆

主管单位:中国法学会  主办单位:中国法学法律网合作机制 技术支持:北大英华科技有限公司(北大法宝)
电话:010-82668266-152 传真:010-82668268 京公网安备 11010802020444号
加入收藏 | 本站首页 | 联系我们
go